отпрыск
113Кабилы — (от арабского слова qabîl, множ. qabâil племена, отсюда франц. kabyles) название, придаваемое туземному, коренному населению Алжирии, сохранившемуся в наибольшей чистоте в горах провинций Алжир и Константина. По типу и языку они принадлежат к… …
114Конрадин — (собственно Конрад) герцог швабский, последний отпрыск швабского императ. дома Гогенштауфенов, сын Конрада IV и внук императора Фридриха II, род. в 1252 г., 2 х лет от роду потерял отца; воспитывался при дворе своего дяди, Людвига Баварского.… …
115Малайский язык — главный представитель М. группы малайско полинезийской (см.) семьи языков. Первичная область его распространения полуостров Малакка и часть острова Суматры. С половины XIII в. он стал распространяться по Индийскому архипелагу и с XV в. сделался… …
116Малаялим — один из дравидийских (см.) языков. Население, говорящее на М., в провинции Мадрас и в вассальных государствах, Кочине и Траванкоре, по сведениям 70 х годов, достигало 33/4 млн. По религии огромное большинство индусы, но встречаются и магометане,… …
117Микеланджело Буонарроти — (Michelangelo Buonarroti) один из величайших художников всех времен, гениальный скульптор, живописец и архитектор, искусный инженер и талантливый поэт; род. 6 марта 1475 г. (по старинному флорентийскому счислению 1474 г.), в горном тосканском… …
118Невари — один из тибето бирманских языков в Непале, в Гималайской горной стране. Племя невар живет в плодородной долине центрального Непала, на водоразделе рек Коши и Гандака. Оно обитало здесь еще до прихода господствующей ныне в Непале расы гуркха. Н.… …
119Полярные страны Северного полушария* — Северный Ледовитый океан, в противоположность Южному, представляет совершенно средиземный характер. Он на значительном протяжении имеет естественные границы и только в трех местах непосредственно сливается с водами Атлантического и Тихого… …
120Праджа — (санскр. prajâ потомство, семя, отпрыск), или панджа этим термином в Индии обозначаются некоторые низшие касты. В Куч Бахаре так называлась земледельческая каста, находившаяся в состоянии почти рабства. В Каттаке брадобреи, рыбаки, ткачи,… …
121Протестантизм в России — получил начало почти одновременно с Европой Западной. Великим князем Василием были вызваны в 1524 1533 гг. с Запада ремесленники, художники, торговцы и аптекари. Около того же времени прибыли в Россию шведские купцы, получившие право торговли в… …
122Рамануджа — (Râmânuja) индийский религиозный реформатор XII века, основатель вишнуитской секты рамануджей. Как философ, Р. ратовал против учения Шанкары (см.) о так называемом advaita ( не дуализм ), т. е. единстве души и тела. Этому учению он… …
123Рамапанди — или Рамават индийская религиозная секта (вишнуитская), основанная Раманандом (см.). Образует отпрыск другой более древней вишнуитской секты, рамануджей, и распадается на многочисленные мелкие подразделения. Характерной чертой их является культ… …
124Сала патриарх — (евр. отпрыск . произрастание , потомок , Быт. X, 24; XI, 12 15; 1 Парал. I, 18, 24; Лук. III, 35) благочестивый патриарх, сын Арфаксада, сына Симова, отец Евера; жил после потопа 460 лет …
125Северо-Американские Соединенные Штаты* — (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… …
126Сода (Содха) — раджпутское племя, рассеянное в индийской пустыне Синдхе, главным образом на юго востоке, около Амарпота. Часть С. исповедует магометанскую религию. С. представляют собой отпрыск расы Прамара и некогда занимали пространство от р. Джамны до Инда и …
127Сома (инд. миф.) — (санскр. Soma = выжатый сок ) одно из наиболее важных и характерных для индийской мифологии олицетворений священного в ведийском культе напитка, добываемого из корней и стеблей некоторых растений. В 9 й книге Ригведы его прославлению посвящены… …
128Спарта — (Σπάρτη, лат. Sparta) главный город Лаконии (см.), на правом берегу реки Эврота, между рекой Энус (левый приток Эврота) и Тиазой (правый приток той же реки), также государство, столицей которого была С. По преданию, С. была столицей значительного …